Portionsgrößen und Garzeiten Die Gewichte der Teilstücke können natürlich stark variieren.

Die Angaben zu der Anzahl der Personen richten sich nach dem Wildbret als Hauptgericht mit Beilagen. Bei den Garzeiten ist zu beachten, dass das Wildbret durchgegart ist und eine Kerntemperatur von 80 Grad erreicht hat.

Haarwild
  • Hase im Ganzen
  • Wildscheinkeule
  • Wildschweinrücken
  • Damwildkeule
  • Damwildrücken
  • Rehwildkeule
  • Rehwildrücken
Gewicht in kg
  • 2-3 kg
  • 1.5 kg
  • 3 kg
  • ab 1,5 kg
  • ab 2 kg
  • 1,5 kg
  • 2-2,5 kg
Garzeiten
  • 60-70 min.
  • 160 min.
  • 70 min.
  • 1,5 kg / 90-110 min.
  • 2,5 kg / 70-80 min.
  • 100 min.
  • 2 kg / 60 min.
Personenanzahl
  • 5-6
  • 4-5
  • 7-8
  • 4-5
  • 5-6
  • 4-5
  • 6-8

Hase im Ganzen
Gewicht in kg: 2-3 kg
Garzeiten: 60-70 min.
Personenanzahl: 5-6

Wildscheinkeule
Gewicht in kg: 1.5 kg
Garzeiten: 160 min.
Personenanzahl: 4-5

Wildschweinrücken
Gewicht in kg: 3 kg
Garzeiten: 70 min.
Personenanzahl: 7-8

Damwildkeule
Gewicht in kg: ab 1.5 kg
Garzeiten: 1,5 kg / 90-110 min.
Personenanzahl: 4-5

Damwildrücken
Gewicht in kg: ab 2 kg
Garzeiten: 2,5 kg / 70-80 min.
Personenanzahl: 5-6

Rehwildkeule
Gewicht in kg: 1.5 kg
Garzeiten: 100 min.
Personenanzahl: 4-5

Rehwildrücken
Gewicht in kg: 2-2.5 kg
Garzeiten: 2 kg / 60 min.
Personenanzahl: 6-8

Wissenswertes für die Küche

Wie erkenne ich Frische und Qualität
Frisches Wildfleisch ist je nach Tierart rot- bis schwarzbraun gefärbt. Durch das Abhängen im Kühlhaus dunkelt die Fleischfarbe noch nach. Es ist von fester Konsistenz und feinfaserig. Kaninchenfleisch ist allerdings eher weiß bis grauweiß.

Wie bei jeder Prüfung entscheidet die Nase darüber, ob das Fleisch zum Verzehr geeignet ist. Ein fauliger, unangenehmer Geruch darf ebenso wenig vorhanden sein, wie der Geruch nach Harn oder nach dem Geschlecht. Der Geruch eines Keilers oder eines brunftigen Hirsches ist unangenehm und eignet sich nicht zum Verzehr.
Beim lieben Federvieh sollte man nur einjähriges Wild verwenden, weil das Fleisch noch zart und schmackhaft ist. Das ist allerdings schwer zu erkennen. Den Jungen Fasan erkennt man an den noch kurzen und stumpfen Sporen und an den äußeren Flügelfedern, die in diesem Alter noch spitz und nicht rund sind. Das junge Rebhuhn hat gelbe statt später graue Füße (Der Jägersprache: Ständer).

Wildfleisch,  auch Wildpret genannt, können Sie meist beim Jäger in der Nachbarschaft erwerben.

Hier finden Sie Jäger, die Wildpret abgeben und Deutschlands größte freie Sammlung von Wildrezepten.

Lagerung
Haarwild also Damwild, Rehwild und Wildschwein wird wenn es ausgeweidet ist, im Kühlhaus zwei bis drei Tage abgehängt. Danach wird das Tier  abgehäutet und zerwirkt. Der Kunde erhält in der Regel die fertigen Teilstücke. Dies müssen Sie mit Ihrem Lieferanten besprechen. 

Wenn das Wildbret nicht sofort verzehrt wird, kann es sehr gut bei -18 Grad eingefroren werden. Denken Sie daran die Portionen mit dem jeweiligen Inhalt, der Gewichtsangabe und dem Datum zu kennzeichnen. Haarwild kann bis zu 12 Monaten eingefroren werden. Wildgeflügel bis zu 8 Monate.